臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

國道開車雙手拿食物吃挨罰1.8萬 駕駛興訟敗訴

陳姓駕駛在國道開車時雙手因拿食物吃而未握方向盤,警察目睹攔停舉發。陳不服裁決所開罰新台幣1萬8000元興訟,法院日前認定,確實有危險駕車情形,判駕駛敗訴。可上訴。

判決指出,陳姓駕駛於民國110年12月10日下午4時許,行經國道3號南向路段時,因駕車時一邊開車一邊食用食物,使得雙手拿食物而未放置於方向盤上,國道公路警察局第六公路警察大隊竹林分隊員警駕駛警車目睹,當場攔停舉發並移送台北市交通事件裁決所處理。

後來,裁決所裁處駕駛罰鍰1萬8000元,記違規點數3點,並應參加道路交通安全講習。駕駛不服原處分,提起本件行政訴訟,案件由台北地方法院行政訴訟庭審理。

駕駛主張,他的車子並未搭載自動駕駛功能,無法在放開雙手情況下,卻能在速限內開在同一車道前進,並保持安全車距,就算他因為飲食需交替換手拿食物或飲水,也都只有短暫幾秒,並非長時間,請求撤銷原處分。

法院審理後認為,本件情形確實有「以危險方式在道路上駕駛汽車」違規行為,駕駛被依道路交通管理處罰條例裁處1萬8000元,記違規點數3點,並應參加道路交通安全講習,並無違誤,本件訴請撤銷原處分為無理由,判駕駛敗訴,可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀