臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

表揚反毒有功人士團體 總統提示3大任務

總統蔡英文今天出席反毒有功人士團體頒獎典禮,感謝所有得獎夥伴和團體的付出,並提示強化新興毒品防制、抑制毒品施用者再犯、建置兒少藥物濫用輔導資源網絡等3大任務。

由教育部主辦的「111年反毒有功人士團體頒獎典禮」今天上午於國家圖書館演講廳舉行,由總統蔡英文、行政院長蘇貞昌頒發獎狀及獎盃,表揚拒毒、戒毒、防毒與緝毒4大組別,共計26名反毒有功人士或團體。

總統致詞表示,毒品防制是政府工作的重中之重,今天現場集合了跨部會的首長和同仁,除表揚反毒有功的夥伴及團體,也要一起展現政府反毒的決心。

總統重申,面對毒品絕對是零容忍,政府會持續整合各方資源,全力落實防毒、拒毒、緝毒、戒毒工作;在各部會全力合作下,尤其是行政院長蘇貞昌領導下,反毒工作確實讓人有感,要感謝蘇貞昌及各部會首長所帶領的團隊。

蔡總統指出,接下來還有3項任務,要請大家一起來完成。第1項任務,要繼續強化新興毒品防制工作;新興毒品的樣態變化非常多,像是偽裝成咖啡包,甚至用流行動漫人物的包裝,來吸引年輕人,請多多宣傳最新反毒資訊,讓民眾能夠提高警覺。

蔡總統說,第2項任務是要繼續抑制毒品施用者再犯,毒品攸關個人健康及社會安全,毒品施用者的再犯率偏高,背後涉及到結構性的問題,需要各界一起來解決。

總統進一步說明,由行政院主導的「新世代反毒策略行動綱領」,在第2期特別投入更多的預算,主要經費是投入緝毒和戒毒,重點則放在抑制毒品施用者再犯;對於毒品更生人,要繼續加強支持系統,協助他們能夠回歸社會,也避免再犯。

蔡總統指出,第3項任務是要建置兒少藥物濫用的輔導資源網絡;在2019年「少年事件處理法」修正通過後,對於施用第三級、第四級毒品的「曝險少年」,從2023年7月開始,將交由各縣市的少年輔導委員會,先行輔導。

總統說,如果行政輔導有效,就不需再以司法介入。因此,目前各縣市少輔會都在擴增人力,未來也會結合福利、教育、心理及醫療等資源,協助誤觸毒品的少年。也請第一線反毒夥伴,持續提供寶貴的經驗和建議,讓兒少藥物濫用的輔導資源網絡更健全、更完善,發揮最大的效果。

最新社會新聞

延伸閱讀