臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

嘉義鐵高工程吊車致台鐵延遲9小時 3工人緩起訴

嘉義市鐵路高架化工程吊車今年3月間不慎碰觸台鐵嘉義路段西正線電車線,使得電車線熔斷,列車延遲逾9小時、影響29列班次,檢方考量無人傷亡、已和解,3名工人緩起訴。

嘉義地檢署緩起訴處分書指出,朱姓男子為起重工程行的工地主任、陳姓男子為工程行吊車操作手、林姓男子為工程行吊車指揮手,這家起重工程行是承包嘉義市鐵路高架化工程的下游承包商。

檢方表示,朱男等3人3月3日晚間7時左右,在台鐵嘉義至南靖西正線298.68公里處施工時,竟未向台鐵局申請許可,讓施工機具在未保持安全距離與未在電車線上加設防護設施情況下,3人在現場分別操作及指揮吊車。

檢方指出,現場因陳男操作吊車過程中,不慎將吊掛鋼索碰觸到西正線電車線,電車線瞬間短路熔斷而垂落,導致西正線列車停駛,台鐵搶修約550分鐘才通車,影響約29列班次,朱男等3人所為涉及刑法過失妨害火車往來安全罪,案經鐵路警察局高雄分局移送偵辦。

檢方考量朱男等3人坦承犯行、未造成人員傷亡,犯罪情節尚非重大,且承包商已與台鐵局達成和解,賠償損害,因此認為以緩起訴為適當;緩起訴期間為1年,3人應自緩起訴確定日起6個月內,各向公庫支付新台幣3萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀