臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

涉假冒余天名義詐贊助費20萬 前國會助理遭起訴

男子黃麒儒擔任立委余天國會助理期間,涉嫌訛稱余天服務處開銷多,向一家公司詐得20萬元贊助費。北檢今天依詐欺等罪嫌,起訴黃麒儒、黃麒儒妻子、提供假發票的女子等3人。

台北地方檢察署起訴指出,黃麒儒於民國109年8月至110年9月間,擔任民主進步黨籍立法委員余天的國會助理,負責草擬質詢稿、處理人民陳情等業務。

110年4月間,黃麒儒因經濟狀況不佳,向業者訛稱余天服務處辦理餐敘等開銷很多,請求贊助新台幣50萬元餐費;業者誤認黃麒儒是代表余天募集款項,為了繼續維持與余天的良好關係,同意贊助最多20萬元,但要求黃麒儒提出餐費發票。

黃麒儒為取得發票,透過妻子與一家公司的連姓女負責人共謀,由連女協助提供3張不實的餐飲發票;黃麒儒隨後交付不實發票給業者,並詐得20萬元現金。

北檢今天依商業會計法、刑法詐欺取財罪嫌起訴黃麒儒,另依商業會計法起訴黃妻、連女,並向法院聲請簡易判決處刑。

最新社會新聞

延伸閱讀