臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

移工組車隊秀炫車 移民署破非法改裝集團

許多外籍移工在台灣以電動自行車為代步工具,吳男非法聘僱及傳授印尼移工如何改裝未經授權控制器以提高車速,移民署嘉義縣專勤隊日前依違反商標法等罪將吳男等人函送法辦。

嘉義縣專勤隊今天發布新聞稿指出,近年來電動自行車改裝風氣盛行,吳姓男子看準商機,並鎖定移工以電動自行車為主要代步工具,常為了增加性能不惜花錢改裝控制器、電池及馬達等零件,因此在嘉義縣民雄鄉成立工作室,並招募印尼移工從事改車及販售工作。

嘉義縣專勤隊指出,吳男為吸引更多移工購買及改裝電動自行車,移工更籌組車隊,共同研究如何將電動車改裝的更炫更吸睛,讓許多移工對改車趨之若鶩,工作室再透過臉書、抖音等社群軟體刊登廣告,藉此吸引更多移工改裝電動自行車。

嘉義縣專勤隊發現,移工車隊預定7月初在嘉義舉辦競速比賽,所幸他們先掌握到情資,6月30日會同嘉義縣民雄警分局等單位前往查處,一舉查獲吳姓男子及違法改裝車輛的5名移工;全案依違反商標法、偽造特種文書及就業服務法函送法辦。

嘉縣專勤隊長張玉龍表示,電動自行車改裝容易發生自燃、爆炸意外,而今年公布修正的「道路交通管理處法條例」規定,未來電動自行車需合格掛牌、投保強制責任險,擅自改裝合格的電動自行車最高可處新台幣5400元罰款,呼籲移工勿因炫車而改車發生意外或觸法。

最新社會新聞

延伸閱讀