臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

偵爆犬「粗骨」過世火化 新北警列隊追思送別

新北市刑大警犬隊偵爆犬「粗骨」過世,刑警大隊長今天率警犬隊刑警、服勤中警犬,在火化追思會時,不捨地列隊送「學長」走完生命最後旅程,這場「畢業典禮」場面肅穆哀傷。

新北市警察局警犬隊隊長馬清基下午接受中央社記者電訪表示,毛色土黃的偵爆犬「粗骨」是比利時公狼犬,這類犬常被訓練做為工作犬,因為聰明容易訓練,且相當有耐性,加上體型屬於中型犬,非常適合從事巡邏或調查。

馬清基說,「粗骨」於民國102年生於宜蘭縣,同年即加入新北市刑警大隊警犬隊,由於身材不比一般的比利時狼犬,因此取名「粗骨」,期許牠強壯機智、精力充沛又能夠機敏忠誠。

馬清基說,目前警犬隊共有20隻服勤中的偵爆犬、緝毒犬、血跡偵搜犬;「粗骨」當年歷經半年訓練後,於103年5月完成偵爆犬測試,協助警方查緝爆裂物,也是警犬隊上元老級的警犬。

「粗骨」不但值勤認真,還會帶領「學弟」,也是唯一的血跡偵查犬「福星」,這對最佳搭擋是隊上的兩大明星。

馬清基說,血跡偵查犬負責找尋刑案現場的可疑血跡,幫助破案;「粗骨」負責防爆先譴任務,服役期間舉凡正、副元首蒞臨場所、兩屆總統大選競選活動維安、國慶大典等,都認真找出蛛絲馬跡。

馬清基表示,偵爆犬一旦發現可疑跡象,會交由刑事警察局防爆小組處理;各國國慶晚會、歐洲節慶祝活動、萬金石國際馬拉松、金馬獎與金曲獎頒獎典禮、新北歡樂耶誕城、台灣燈會、跨年晚會、平溪天燈節,都能看見「粗骨」認真執勤的身影。

「粗骨」於110年5月服役滿7年,依「政府部門執勤犬照顧管理規則」,去年與其他8隻警犬一同退役,並順利完成送養。不過,在規劃送養期間,因診斷出免疫性貧血及骨髓抑制等症狀,經評估不適合送養,就繼續留在警犬隊由同仁24小時輪班照顧。

牠幾乎一輩子都以警犬隊為家,也與領犬員建立絕佳默契。領犬員林志倫透過新聞稿表示,「粗骨」是他106年剛進入警犬隊時第一位搭檔,甚至引領他如何與犬隻互動,如何帶領警犬執行任務。

林志倫說,「粗骨」訓練有素、眼神堅毅,服從的態度從未鬆懈,讓人印象深刻。治療過程承受很大的痛苦,最終不敵病魔離世,也許是種解脫;只希望能用時間來平復自己心中的失落。

「粗骨」6月27日晚間過世,今天在新北市萬里區「福田寵物城堡」舉行火化儀式及追思會活動,刑警大隊長蕭瑞豪率警犬隊及刑警同仁、牽著服勤中的警犬,在場列隊敬禮,向照片中的「學長」送最後一程。

市刑大說,感謝左岸動物醫院、台灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院、澄諾動物醫院、南京太樸動物醫院,提供「粗骨」最好的醫療及退休照料。為保障警犬健康,警犬隊每半年均會實施犬隻健康檢查,並採購專用保健品補充營養。

最新社會新聞

延伸閱讀