臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

追查不法股市投資群組 調查局辦19案、約談23人

調查局表示,針對有人利用近期股市波動,透過電視節目、社群平台等通訊媒介散布流言或不實資料,台北市調查處等外勤處站今天同步執行19案,約談23人,以維交易秩序。

調查局掌握,近期出現擾亂股市交易的新型犯罪型態,有別於過去常見的電視投顧老師,有心人士改以通訊軟體成立投資群組,透過在網站發表文章、發送簡訊等方式吸引民眾加入。

檢調獲報,自稱老師、專家的人士在群組中鼓吹民眾投資特定股票,以利有心人士從中獲利,甚至同時向民眾收取每月新台幣3000元至3萬元不等的會員費用。

法務部調查局新聞稿指出,針對有人利用股市波動,透過電視、社群平台等媒介散布流言或不實資料,涉嫌違反證券交易法及證券投資信託及顧問法,今天動員台北市、新北市、桃園市、台南市等調查處,及中部地區機動工作站、基隆市調查站等外勤處站,同步展開行動。

調查局說,今天共同步執行19案,約談23人、搜索4處所,並依法扣押會員名冊等資料,將持續釐清到案對象是否刻意誤導投資人意向,影響股市交易秩序,以遏止不實訊息妨害股市穩定。

調查局表示,將加強注蒐不實訊息影響股市穩定的案件線索,尤其針對刻意誤導股市風向的特定人士,積極蒐證偵辦,並請投資人審慎過濾消息來源及可靠度,切勿輕信不實訊息。

調查局呼籲,民眾若發現不實訊息影響股市穩定,請立即向調查局提出檢舉,共同確保股市交易安全,維護經濟穩定發展。

最新社會新聞

延伸閱讀