臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

沒收新制釋憲案 憲法法庭7/19言詞辯論

味全食品公司等認為刑法沒收規定有違憲之虞,聲請釋憲。憲法法庭經併案受理後,訂7月19日上午9時進行言詞辯論,現場開放旁聽並進行網路直播。

刑法沒收新制於民國105年7月1日施行。味全公司因油品案,智慧財產法院於106年4月27日認定前味全公司董事長魏應充對98配方調合油部分構成詐欺等罪,判處2年徒刑定讞,另宣告沒收味全公司犯罪所得新台幣3292萬8820元。

味全公司主張,油品案一審判決為105年3月間,沒收新制還沒施行,沒有宣告沒收,因此可見智財法院的判決,就新法沒收效力有回溯,明顯已牴觸憲法之禁止法律溯及既往原則等,不當侵害味全公司的財產權,有違憲疑慮。

憲法法庭表示,味全等5案併案,訂7月19日上午9時於司法院憲法法庭進行言詞辯論,現場開放旁聽並進行網路直播。

辯論爭點包含現行的刑法規定,沒收適用裁判時之法律,另對於其中關於沒收標的為犯罪行為人或第三人「不法利得」部分的規定,是否違反憲法上罪刑法定原則、法律禁止溯及既往原則及信賴保護原則而侵害憲法所保障之財產權,理由為何。

最新社會新聞

延伸閱讀