臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

北市災害防救演習 主軸鎖定旱災和輻射災害

「台北市111年災害防救演習」今天登場,台北市消防局指出,活動模擬旱災期間發生不同類型災害,考驗北市府防救災團隊如何應變處理,台北市長柯文哲也現身實兵操演。

台北市政府今天下午舉辦「台北市111年災害防救演習」,並採「半預警、不壓縮演習時序、不搭設場景」方式進行,且依循中央COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫指引辦理應變動員演習。

消防局透過新聞稿表示,這次演習設定兩大主題,分別以「旱災」及「輻射災害」為主軸,模擬在旱災期間且陸續發生不同種類災害,考驗北市府防救災團隊的應變處理能力。

同時,演習以半預警方式實施,由柯文哲抽選演習項目並多點同時進行現地實兵操演。

消防局指出,演習檢視項目,包括緊急取水站開設、前進指揮所開設、放射性物質災害搶救、防疫旅館火災搶救等14項,相關單位接獲災情通報後,由駐地出發至災害現場,依標準作業程序(SOP)進行演練直至災害處理結束為止。

除整合北市府各單位外,消防局說,演習也包含國軍、民間團體以及其他防救災單位和資源共同演練,於災害發生時採取快速、正確的整合災害防救量能,採取必要防護應變措施。

消防局提到,台北市因仰賴位置絕佳且水質優良的翡翠水庫,得天獨厚未遭遇大規模旱災,但為因應未來極端氣候挑戰,柯文哲認為「有水當思無水之苦」,除正建立「翡翠專管」防範旱災於未然,也提醒市民平時要養成節約用水習慣。

另外,北市政府同步也將從演習過程中發現問題、解決問題,滾動式修正災害防救SOP,以精進各單位的災害應變能力,減少災害損失,建立 「耐災韌性」的宜居永續城市。

最新社會新聞

延伸閱讀