臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 中央社

司法聯盟鏈啟動 台北等3地數位證據可即時驗證

為落實證物監管及數位證據同一性,法務部今天啟動「司法聯盟鏈」。部長蔡清祥說,後續規劃由台北、桃園、台中地區的檢警調至審判法院,以雲端數位證據做實際即時存證、驗證。

法務部舉行「司法聯盟鏈建置及標章發表會」,邀請行政院政務委員羅秉成、唐鳳、司法院秘書長林輝煌、調查局長王俊力、警政署長黃明昭出席,並於現場首次公開司法聯盟鏈實作驗證。

法務部新聞資料指出,「司法聯盟鏈」是基於區塊鏈技術,具難以竄改且具同一性,強化數位證據存證、認證及驗證程序,獲得人民信賴的公信力為目標,建構數位資料同一性、傳輸安全性、作業流程一致性的司法數位化環境,並促進國內數位資料治理及數位創新經濟管理環境,提升數位資料的信賴與安全保障。

「司法聯盟鏈」的建置創辦會員機關為法務部、司法院、台灣高等檢察署、警政署及調查局,授權由法務部訂定「司法聯盟鏈建置暨運作共同規範」未來將視發展情形,逐步推展至其他司法相關的機關或民間組織,共同維護司法聯盟鏈的公信力。

法務部長蔡清祥致詞時指出,「司法聯盟鏈」今天啟動以後,預計在今年第4季於台北、桃園、台中三個地區的檢警調到審判法院,一起來進行雲端數位證據實際即時存證、驗證,有效率確認數位證據的同一性,改善以往耗費人力、時間的流程,將平均處理時間從「月」計縮短到「分」計,大幅節省司法時間成本,並藉此完善證物保管鏈。

林輝煌指出,法庭上使用數位證據的頻率越來越高,如何確認其同一性,確實是一件非常謹慎的事,若能透過司法聯盟鏈,從警方偵查時就對證據上鏈,到了審判期間,可讓法官採用時相對安心。

唐鳳表示,司法聯盟鏈是因應數位證據的科技產物,盼眾人未來能激發更多想法,讓制度不斷進步;羅秉成則說,證據的真實性、同一性、有效性,是法庭攻防上最重要的議題,透過上鏈技術,可有效解決驗證上的爭議。

發表會活動中,由法務部檢察司長黃謀信說明、調部辦事調查員魯志遠操作,當場將同一個檔案複製到二個隨身碟,再把檔案上鏈後,即時請現場人員隨機挑一個隨身碟並將其檔案內文刻意竄改文字;之後再對二個隨身碟的檔案進行驗證,短短幾秒成功揪出竄改過的檔案並顯示「驗證失敗」。

發表會結束後,會場則進行種子教官教育訓練,教導基層在收到數位證據後,如何進行上鏈,確保整個司法程序順利進行。

最新社會新聞

延伸閱讀