臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

康建命案嫌李鴻淵動機疑長期積怨 拒供槍彈來源

康建生技公司槍擊案釀4死1重傷,警方今天下午在台中市逮捕凶嫌李鴻淵,對於犯罪動機,不排除與多年前襲擊同事的官司糾紛及長期積怨有關,至於犯案槍、彈來源,李嫌拒絕透露,檢警持續追查。

南投縣草屯鎮康建生物科技公司昨天發生槍擊案,犯嫌李鴻淵行刑式轟頭造成賴敏男70歲弟弟、60歲劉姓男課長、賴敏男的40歲女兒、45歲張姓女員工死亡,賴敏男重傷。內政部警政署、刑事警察局、台中市警察局、保一總隊、南投縣警察局今天下午在台中市緝獲李鴻淵及3槍、179發子彈。

南投縣警察局下午召開記者會,南投縣長林明溱、警政署長黃明昭、縣警局長黃永志等人出席,並頒發破案獎金肯定專案小組,林明溱致詞表示,肯定警察局最短時間破案,另針對犯案槍枝來源,務必追查清楚並杜絕來源,同時籲請警政署對全國黑槍進行掃蕩,南投縣會全力配合執行。

黃永志接受媒體聯訪表示,犯嫌李鴻淵曾任職康建公司,由於受害者皆為公司幹部、負責人親屬,研判犯嫌與這家公司有糾紛,訪查得知一名住廠區附近的前員工與員工常有糾紛,調閱監視器掌握犯嫌臉部特徵,經員工指認,認為與這名離職員工體型很相似,因此進一步鎖定犯嫌為李鴻淵。

黃永志說,犯嫌騎機車逃逸後,將機車丟在中投公路橋下某處,再轉搭計程車前往台中,犯後整晚流竄台中,警方今天中午掌握出沒一家養生館,攻堅時發現李鴻淵躲閣樓夾層,未反抗,不費一槍一彈逮捕,查獲3把改造手槍、179發子彈等證物,續追槍、彈來源。警方不排除是購買。

根據高等法院台中分院刑事判決,李鴻淵民國101年9月3日至102年10月27日在草屯鎮康建生技公司擔任生產課員,直屬主管是洪姓女課長,雙方屢因操作機器問題發生齟齬因而心懷恨意,103年2月李男基於殺人故意,手持鐵棍在公司旁等候洪女路過,接著持棍猛擊頭部並大喊「打死妳」。

李鴻淵當時被依殺人未遂罪嫌起訴,法院審理時,賴敏男、劉姓課長、張姓女員工等人都曾當證人,支持被打的女課長,不過最後因證據不能證明被告李鴻淵在場等理由,因此獲判無罪。黃永志說,犯嫌脾氣不佳,任職時就與許多員工有爭執,加上這件殺人未遂案,讓李鴻淵對公司印象更差,加上李鴻淵住康建公司附近,還是會與員工有摩擦爭執。

李鴻淵被帶至南投縣警局時,面對媒體詢問犯罪動機,李鴻淵回稱「報仇」、「是深仇大恨」,接著被問及是否受訓練、槍械來源等,他則口氣戲謔地說「你訓練我的,你忘了嗎」、「槍是你給我的,講那廢話」;而面對警方詢問槍枝來源,李鴻淵則嗆聲說「我說我撿到的,你相信嗎」。

黃永志表示,初步清查李鴻淵無軍事相關背景,但工作不穩定,每份工作時間都不長,持續清查李鴻淵藏匿的養生館是否與李鴻淵有關係。據了解,警方查出養生館一名49歲賴姓幹部與李鴻淵熟識,涉嫌藏匿人犯,帶回派出所偵辦。

黃明昭接受中央社記者提問,犯嫌持有3把手槍、179發子彈,甚至擁有特殊裝備滅音器,對於黑槍問題的看法。黃明昭說,肅槍一直是警察重要工作,這名犯嫌擁有這些槍彈,專案小組會繼續追查來源。

最新社會新聞

延伸閱讀