臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

南投槍擊案傷者賴敏男 中榮:疼痛測試手腳可活動

南投槍擊案傷者康建生技董事長賴敏男,正在台中榮總搶救,神經外科主治醫師黃愉芬今天表示,經手術取出子彈後,現在給予鎮靜劑休養,但疼痛測試時手腳可以活動。

南投縣草屯鎮康建生物科技公司14日發生槍擊案,犯嫌李鴻淵行刑式轟頭,造成公司負責人賴敏男的70歲弟弟、60歲劉姓男課長、賴敏男的40歲女兒、45歲張姓女員工死亡,而賴敏男重傷送台中榮總搶救。

對於賴敏男的傷勢治療狀況,黃愉芬今天接受媒體聯訪時說,因為子彈打進去,卡在傷者側邊眼眶骨與肌肉層間,沒有進去大腦,經手術取出子彈及碎裂頭骨後,目前給予傷者施打鎮靜劑,因為手術後3到5天,甚至1週,腦部會腫,所以需要先予以鎮靜休養。

黃愉芬指出,因為遭到槍傷,賴敏男左側腦部功能,例如語言及運動等功能會受到影響,目前因仍在鎮靜休養中,病人狀況與昨天差不多,但疼痛測試手腳可以活動,研判需2週後才能看到進展,昏迷指數約5,腦壓維持正常。

黃愉芬認為,賴敏男後續還是會有後遺症,包括語言、肢體活動甚至思憶部分,多少會有影響。遭受槍傷等同比較嚴重的腦震盪,還合併腦出血,未來可能的狀況會蠻多的,加上病人80多歲,沒辦法跟年輕人一樣恢復那麼快,後續能恢復到什麼程度還很難說。

最新社會新聞

延伸閱讀