臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-16 | 中央社

刑事局:加強選前治安 持續肅槍專案掃蕩不法

刑事局今天表示,南投槍擊案迅速破案,近期首要任務是以加強選前治安為要務,將不定期執行肅槍專案,掃蕩不法分子及犯罪集團,維持治安穩定。

南投縣草屯鎮康建生技公司14日發生4死1重傷槍擊案,凶嫌李鴻淵15日下午在台中市遭警方逮捕。警政署刑事局今天發布新聞資料指出,南投發生槍擊案後,署長黃明昭第一時間南下指揮,並統合各單位量能進行偵查,在案發後21小時迅速破案,展現警察維護治安決心與行動力。

刑事局表示,近年發生槍擊案,警方多能迅速偵破,像去年共發生100件槍擊案全數偵破;近5年全般刑案及犯罪指標案類呈現發生數下降、破獲率上升趨勢。

刑事局指出,槍砲彈藥刀械管制條例在民國109年6月修正通過後,強化管制非法槍枝力道,經統計,107年查獲超過2100枝槍枝,去年查獲近1300枝,顯示槍枝已逐年遞減。

刑事局表示,因應九合一選舉在11月26日投票,將強化查察賄選、防制暴力介入選舉,近期首要任務是以淨化選前治安為要務,並把檢肅非法槍械、防制槍擊案列為重點,將規劃執行不定期肅槍專案,加強掃蕩擁槍且危害治安的不法分子及犯罪集團。

刑事局指出,警方會在第一線守護治安,並以最嚴厲手段掃蕩不法,絕對有信心及能力制裁滋事不法分子,確保治安維持穩定。

最新社會新聞

延伸閱讀