臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 中央社

逆向行駛環東大道撞飛騎士墜地亡 女駕駛遭起訴

伍姓女子今年1月間駕車在台北市環東大道疑看錯導航,逆向行駛,把劉姓男騎士撞倒摔落至平面道路身亡。士檢日前偵結,考量伍女自首,依過失致死罪起訴並建請減輕其刑。

劉姓男騎士遭伍姓女駕駛白色車子撞倒前,曾先擦撞到高姓男子駕駛車輛的右後照鏡;高男被控過失致死罪部分,士林地檢署檢察官認定罪嫌不足,處分不起訴。

全案緣於,警方獲報,台北市環東大道1月25日深夜10時許發生車禍事故。警方調查,41歲伍姓女子駕車沿環東大道,由西往東方向逆向行駛,正面撞上22歲重機騎士劉姓男子,劉男從環東大道翻落至平面道路身亡。

檢方指出,案發後,伍女主動向到場處理的員警坦承自己是肇事者,自首接受裁判。

檢方表示,伍女承認有過失,供稱當天是要回蘇澳,她對路況不熟,衛星導航要她右轉,正與同車者討論時,已經來不及了,發現車子已經上環東大道並且逆向行駛,所以她只好一直往前開,本來想看有沒有地方可以下去,但對向有來車,她向左偏移行進後,就與劉姓騎士相撞。

高男則否認有過失致死犯行,當時沿環東大道往舊宗路方向行駛,突然看見一輛白色車子逆向行駛而來,怕會對撞,他立刻減速,有在想往右切換車道,但當時情況緊急,他有沒有往右切換車道不是很清楚;倒是白色車子有切換車道閃過他,接著就聽到碰一聲,看到機車與白色車子相撞。

檢方調查,逆向行駛的伍女與高男在車道轉彎後才能互相看到對方,高男本能稍向右欲變換車道閃避,正好劉姓騎士加速從高男的車子右方超車,高男的右後照鏡與劉男發生擦撞,劉男當下未倒地,持續往前騎,適時伍女為閃避高男車子而切換車道,而與劉男正面相撞。

檢方指出,劉男原本騎在高男車子後方,在不清楚前方行車動態下,變換車道加速超車,雖與高男車子發生擦撞,但沒有倒下,是因為伍女駕車逆向行駛而發生對撞,劉男從環東大道翻落至平面道路身亡。因此起訴伍女,另對高男不起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀