臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

網購40顆中國鴨蛋 男子獲緩起訴須繳1萬元

徐姓男子網購40顆中國產製鴨蛋遭移送法辦,台北地方檢察署認為徐男涉犯動物傳染病防治條例,但考量他認罪、目的僅為供己食用,日前處分緩起訴,須支付公庫新台幣1萬元。

北檢緩起訴處分書指出,中國未經行政院農業委員會公告為高病原性家禽流行性感冒等動物傳染病的非疫區,依規定禁止輸入有感受性動物且可傳播疫病的動物產品。

民國110年間,徐姓男子上網自中國大陸地區購得未經檢疫、淨重3.2公斤的中國產製鴨蛋40顆,委託不知情的貨運承攬公司申報進口,遭財政部關務署台北關人員查獲並扣案,由警政署航空警察局移送偵辦。

徐姓男子向檢察官坦承不諱,檢察官認為,徐男違反動物傳染病防治條例擅自輸入禁止輸入檢疫物罪,考量徐男坦承犯行、深表悔悟,且輸入鴨蛋目的是供自己食用,且數量非鉅,犯罪情節尚屬輕微。

檢察官處分徐男緩起訴2年,命徐男應於緩起訴處分確定,向公庫支付緩起訴處分金新台幣1萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀