臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-20 | 中央社

戲水消暑溺水意外頻傳 花蓮半年10件7人喪命

天氣炎熱戲水消暑,卻頻傳溺水事故,花蓮今年至今已發生10件水域意外、7人不幸喪生;消防局呼籲戲水前注意公告標示慎選水域,攜帶救生衣及浮具,避免意外一再發生。

花蓮縣消防局災害搶救科今天告訴中央社記者,根據統計,花蓮縣民國101年1月至111年7月20日止共計發生溺水案件180件,發生地點於海域共計88件、野溪游泳池等92件;傷亡狀況死亡109人、獲救120人、失蹤9人。

111年溺水案件共計10件(死亡7人、獲救3人),其中海域3件、野溪及游泳池等有7件。

昨天秀林鄉砂婆礑溪和花蓮溪都有民眾玩水而發生意外,其中花蓮溪玩「漂漂河」意外的婦人,雖有穿浮力背心但仍因卡在消波塊而未能在黃金時間內獲救。

花蓮多家水上活動業者對此感到遺憾,生意也受影響,賴姓負責人接受中央社記者訪問表示,雖然不是自家公司出事,但遊客總會擔心,已被退單10多團;他認為出事的那一河段消波塊多、水深漩渦多,且是救援撤退路線遠的高風險路線。

轄管的觀光局花東縱谷國家風景區管理處表示,有關花蓮溪「漂漂河」活動,依發展觀光條例第36條,目前花蓮溪水域未公告禁止、限制相關水域遊憩活動。

縱管處副處長莊名豪指出,對於帶客從事水域遊憩活動具營利性質的業者必須有工商登記、投保公共意外責任保險、提出相關救援計畫等,如今有民眾意外死亡,將會同縣府、河川局等單位了解是否有缺失,同時進入司法調查。

花蓮縣政府觀光處表示,業者利用類似卡車輪胎為浮具的「漂漂河」活動,目前僅能依水域遊憩活動管理辦法來通案性規定,要求業者遵守注意事項,也呼籲民眾注意水域安全。

觀光處觀光產業科長陳勇男說,砂婆礑溪花蓮人稱「水源地」,此處插有「禁止下水」告示牌也擋不了民眾喜歡到此地戲水;花蓮很多野溪,因水域深度深淺不一且溫度較低,更暗藏石塊及漩渦,民眾戲水一定要慎選場域,做好相關防備措施。

最新社會新聞

延伸閱讀