臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

全國打詐專案 查獲408詐團緝1958犯嫌

警政署啟動為期12天的全國打詐專案行動,行政院長蘇貞昌今天表示,這次共查獲408件詐團、1958犯嫌,且查扣不法財物逾上億元,政府已成立「打詐國家隊」全力打詐。

警政署刑事局今天舉行「新世代打擊詐欺策略行動綱領」暨執行成果說明記者會。

蘇貞昌致詞表示,詐欺集團無所不在,受害者眾,令人痛心疾首,政府為保護國民、懲凶罰惡,特別推動「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,結合內政部、國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會和法務部合作成立「打詐國家隊」,全力打詐。

他指出,這次「全國同步打擊詐欺專案行動」為期12天,共查獲408件詐欺集團、1958嫌(其中具組織犯罪身分者179人),羈押144嫌,並查扣現金新台幣5860萬餘元、不動產2處及車輛22輛,以及金融帳戶資產總計查扣不法財物估達1億297萬餘元,成果豐碩。

蘇貞昌提到,面對層出不窮的犯罪手法,已核定14億元預算要增添相關偵辦機具、設備和人力等,以遏止詐騙集團囂張氣焰,對於不法組織務必溯源斷根、嚴查嚴懲。

破案成果部分,刑事局偵查第二大隊副大隊長賴俊堯說明,日前追查新北市43歲蔡男疑遭竹聯幫成員詐騙千萬元財損案,自稱是虛擬幣商,實為幕後主謀指揮車手替詐欺集團取款、轉帳洗錢,再購買虛擬貨幣轉回給詐欺集團,5、6月發動兩波查緝逮9嫌到案。

另,偵查第七大隊副大隊長黃國師也指出,日前獲報指基隆地區有收簿控人集團,經查31歲朱男和25歲翁男利用臉書社團張貼「假應徵、供膳宿」貼文,藉此騙取民眾金融帳戶的帳密和存摺等資料給收簿集團,隨後還限制被害人的行動,初步清查此集團洗錢逾上億元,超過200人被害,警方溯源查獲22嫌(16嫌羈押獲准),不乏中山聯盟和天道盟成員在內。

偵查第八大隊長大隊長李明道表示,日前接獲可疑交易申報情資,向上溯源追查發現轉帳水房集團幕後主嫌50歲蔡男等人和第三方支付公司派維爾涉操作多間人頭公司帳戶,並利用第三方支付方式,共同從事詐欺、賭博及洗錢等犯行,自去年迄今已有216人報案被害,涉洗錢帳戶達569個,洗錢金額超過33億元,全案共查獲12嫌到案送辦。

最新社會新聞

延伸閱讀