臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-06 | 中央社

欲匯鉅款再到柬埔寨 台南男大畢業生險人財兩失

剛出大學校門的台南陳姓男子,聽信詐騙集團話術,昨天帶著母親存款帳戶準備匯出200萬元,再前往柬埔寨工作2個月,以便領回400萬元,所幸警方及時攔阻,陳男險些人財兩失。

台南市政府警察局第二分局警員今天告訴中央社記者,警方昨天下午接獲中國信託商業銀行通報,一名年輕男子準備匯出鉅款,警方立刻趕往現場,才及時攔阻一樁詐騙。

警方調查,剛從大學畢業的21歲陳男,在臉書(facebook)社團發現一篇高薪應徵工作,陳男立刻詢問工作內容,對方宣稱要工作地點在柬埔寨,但陳男得先匯款到柬埔寨的帳戶。

陳男信以為真,隨即拿著母親的身分證及帳戶等資料到銀行辦理解除定存單,且堅持匯款,遭警方攔阻後,陳男才說,對方要求先匯款新台幣200萬元,再到柬埔寨輕鬆工作2個月,就能領回400萬元。

詐騙集團更囑咐陳男匯款前得刪除雙方對話記錄,因此,陳男被警方勸退後,也無資料提供給警方。

警方表示,近期典型「假海外應徵工作」詐騙手法已引起關注,詐騙集團利用社會新鮮人沒有工作經驗、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間工作不好找等心態,在網路上刊登高薪待遇吸引年輕人應徵,不僅詐財,若到了柬埔寨後可能會被控制,有家難回。

最新社會新聞

延伸閱讀