臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

苗縣越南小吃店5死火警 檢警相驗、火場勘查

苗栗縣頭份市中華路越南小吃店大火釀成5死悲劇,檢察官會同法醫相驗,初步確認屋主一家4口因濃煙窒息死亡;另1名越南女子待解剖,至於起火原因、有無人為因素都待釐清。

警方表示,發生火警的3層樓透天厝,1樓由36歲許姓屋主的越南籍武姓妻子(41歲)經營越南小吃店,夫妻倆及6歲、8歲的女兒一家4口同住2樓,3樓隔間則分租給1名越南裔黃姓女子,以及1對越南籍男女。大火發生後,僅有住在3樓的越南籍男女倉皇跳窗逃生,倖免於難;其餘5人均不幸身亡。

苗栗地檢署下午指派檢察官姜永浩率同法醫,指揮苗栗縣警察局頭份分局前往頭份殯儀館相驗,隨後也轉往火警現場勘查。檢方晚間表示,初步確認其中2樓的4名死者,因吸入濃煙窒息死亡,3樓黃姓女死者尚待解剖釐清死因。

檢方指出,有關起火原因為何,有無其他人為因素介入,仍待進一步火場鑑識後判定。

住在3樓的租客越南籍男女,在第一時間順利逃生後,卻僅留吳姓女子在場,男方一度失聯,警方透過吳女聯繫到男子,一併帶回派出所說明。男子聲稱,在越南已與吳女結婚,吳女先來台工作,他今年7月中旬持觀光簽證入境,因逾期停留至今,一時心虛害怕被抓,才會離開現場。

男子指稱,兩人在睡夢中聽見同住在3樓的另名黃姓女子喊叫失火,打開房門查看赫見已經濃煙密布,連忙往後退,拚命踹開鐵皮屋鐵窗,從窗戶跳下隔壁住戶2樓鐵皮屋頂,再跳下1樓逃生,過程中右腳扭傷。

小吃店武姓女屋主的越南籍友人,看見新聞報導得知姊妹淘一家發生噩耗,趕赴殯儀館關切。1名友人表示,武女可能為了做生意,家裡堆放許多貨品、雜物,也曾勸她樓上不要分租比較單純;至於武女為人,認識10多年,沒見過和人吵架,應該不會得罪人,發生此事令人心痛。

最新社會新聞

延伸閱讀