臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

北市聯醫300醫師遭深偽恐嚇 郵件註冊中國香港

台北市立聯合醫院逾300名醫師自6月起陸續收到恐嚇取財郵件,且內附經移花接木的黑白性愛照。北市警方今天表示,受理聯醫報案追查,犯嫌所使用電子郵件是註冊於中國大陸香港。

鏡週刊7月報導指出,聯醫陽明院區知名蘇姓醫師收到恐嚇電子郵件,內容提到「有人委託我們調查你…」並附上蘇姓醫師和女子開房的床照,警告他低調處理,否則將公開影片。但因詐騙手法和偽造照片太過粗糙,蘇姓醫師當下就識破、未上當。

對此,台北市警察局刑事警察大隊今天告訴中央社記者,7月受理聯醫報案,指稱其各院區共逾300名醫師自6月起就陸續收到恐嚇郵件,請求協助偵辦。

警方受理案件追查發現,審視相關恐嚇信件內容,多為一對男女在旅館休息畫面,照片中的男子臉部都被深偽Deepfake置換成收件醫師的人頭照,但因畫面剪接過於粗糙,所以未有被害人理會、上當。

經進一步追查,上述恐嚇信件畫面為近年流傳於中國大陸影音影像的截圖,在對岸常被用於恐嚇官員案件。

市刑大表示,這次相關境外深偽照片套用到恐嚇國內多名醫師,經查犯嫌所使用電子郵件是註冊於中國大陸香港,將持續和警政署刑事局合作溯源追查,以追緝犯嫌。

市刑大呼籲,民眾若收到不明郵件時切勿驚慌,請小心查證並報警處理。

最新社會新聞

延伸閱讀