臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

捐資蓋宗教閉關中心疑遭詐 信徒赴苗栗地檢告發

有宗教團體聲稱計畫在苗栗明德水庫旁興建閉關中心,信眾紛紛捐資卻發現該土地不得作宗教使用,至今也無法退款,懷疑遭詐,經向民代陳情後,今天前往苗栗地檢署按鈴申告。

無黨籍苗栗縣議員曾玟學表示,近期陸續接獲數十名信眾陳情指出,薩迦文殊佛學會今年4月在新北市三重體育館舉辦法會,會中以興建閉關中心為由,向信眾募資,並宣稱閉關中心位於苗栗縣頭屋鄉明德水庫旁的土地已購置完成,可在2年半間完成;信眾基於對宗教虔誠、信任,陸續捐款,募資金額恐達新台幣上億元,但閉關中心的興建遲遲未有下文。

根據苗栗縣政府9月公告說明,該佛學會並無依建築法、都市計畫法等相關法令,向縣府相關單位申辦合法使用申請,且按土地使用管制規定,農業區不得作宗教使用,即便申請也無法通過。

曾玟學表示,經協助信眾向縣府各單位了解狀況,發現此地不可能興建閉關中心,即便要蓋也會是非法違建,佛學會對於信眾的說法又一變再變,民眾基於信仰捐贈的錢是否會淪為一場騙局,呼籲社會大眾提高警覺,同時協同律師與受害信眾們到苗栗地檢署提告詐欺等罪,希望透過司法,由檢察官介入調查。

現場1名信徒表示,當初佛學會邀請法王到苗栗動土,信眾們不疑有他,紛紛捐款,但後來發現可能被騙,感到相當憤怒。

這名信徒說,除了自己捐資,有些信眾也邀請親朋好友捐錢,現在成為親友眼中笑柄、引來諸多指責,有人甚至因此罹患憂鬱症,他在現場再次致電佛學會,對方聲稱會另覓土地蓋閉關中心,之前款項都保留,若有問題,還是可以辦理退款,只不過許多信徒當初捐款並未拿到正式收據,後續仍待司法進一步調查。

最新社會新聞

延伸閱讀