臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

散布牙醫公會發錢幫陳時中動員假訊息 婦人無罪

柴姓婦人於前衛福部長陳時中參選台北市長期間,在LINE群組散布牙醫公會花錢動員等假訊息,遭起訴意圖使人不當選罪嫌。士院認為柴婦無散布謠言的真實惡意,今天判無罪。

士林地檢署起訴指出,柴婦意圖使民進黨台北市長候選人陳時中不當選,去年9月8日透過LINE群組,散布「全台灣各牙醫師公會,在幫陳時中動員,9/25坐遊覽車上台北參加他的造勢大會,每人還發500元」等訊息,涉犯公職人員選舉罷免法的意圖使候選人不當選而傳播不實之事罪嫌。

士林地方法院新聞資料指出,整體觀察本案貼文前後文意,似意指報酬發放者為全台灣相關的牙醫師公會,而非指涉陳時中或競選團隊有發放報酬的行為,因此依此文句脈絡,不足以認定柴婦張貼文章,有使陳時中不當選的意圖。

法院認為,本件案發前,網路上即流傳他人針對陳時中牙醫界後援會團結大會發放報酬等相關訊息,而對於網路資料取捨判斷的能力因人而異,考量柴婦案發時66歲,為護理行政人員退休,不能排除她誤信訊息內容屬實的可能性。

承審合議庭認為,檢察官提出陳時中牙醫界後援會成立大會相關事證,只能證明「925牙醫界後援會成立大會」並無發放新台幣500元報酬,但無法推論柴婦有使陳時中不當選的意圖或具有散布謠言、傳播不實假訊息的真實惡意,判決無罪,仍可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀