臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

拒驗尿涉行賄公務員 毒品假釋犯遭貪污起訴

黃姓男子因施用毒品案入監服刑,去年假釋出獄。台北地檢署觀護人去年進行追蹤採尿時,黃男為逃避採尿程序,涉嫌行賄採尿員被拒。台北地檢署今天依貪污治罪條例起訴黃男。

檢方指出,黃男因施用毒品案件入監服刑於民國111年5月24日因縮短刑期假釋出監,北檢觀護人今年5月9日通知黃男到觀護人室進行追蹤採尿時,黃男為逃避正當採尿程序,先以不明器具佯裝排尿,因動作詭異,被蔡姓採尿員發現並喝止。

黃男向蔡姓採尿員表示,如果尿液經檢驗呈毒品陽性反應,他會被撤銷假釋,央求蔡姓採尿員通融,蔡姓採尿員不予理會,黃男見狀,將新台幣1000元的鈔票1疊放置在採尿室洗手台下方後,追上蔡姓採尿員,表示有「禮物」放在洗手台下方,遭蔡姓採尿員當場悍然拒絕,命黃男將款項收回並通報觀護人。

觀護人告誡後,黃男才開始進行排尿,經送驗後呈第二級毒品安非他命、甲基安非他命陽性反應,北檢已另案偵辦中。

黃男矢口否認有何行賄犯行,辯稱他前一天有喝酒,以為驗尿要給小費,就抽2000元要給採尿員當小費。檢察官不採信黃男說詞,依貪污治罪條例行賄罪起訴黃男。

最新社會新聞

延伸閱讀