臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-09 | 中央社

網傳醫師拍病患私密照發文 遭影射醫院報警追查

網傳1名自稱為感染科醫師者,在社群媒體平台X貼出許多在醫院拍偷病患私密照片,並配合輕浮字句發文,引發網友議論,警方昨晚接獲遭影射的醫院及醫師報案,已展開調查。

近日在不少社群媒體引發網友討論的X(前身為推特)帳號「白袍下NTR-Dr.洛(@Ntrtainan)」,經營者自稱是住在台南的感染科醫師,貼文中可見在醫院候診的女病患胸部照片、病患在診間接受醫療時的傷口、私密部位等照片。

雖然此帳號已關閉,但相關圖文經網友截圖後轉傳討論,有網友根據發文及照片內容影射發文者疑似為衛生福利部台南醫院醫師,也有網友指稱這個帳號經營者不是醫師,而是一名醫療器材廠商業務代表。

衛福部台南醫院昨天下午在官網發布聲明指出,網友投訴發文X帳號為台南某公立醫院感染科醫師在醫院不當行為,經院方初步調查,網友所指並非台南醫院醫師,發文內容照片地點不是台南醫院,應為網友不實指控,院方為求慎重,已由政風室深入調查,並報司法機關處理,若屬惡意攻擊,將採取法律行動。

台南市政府警察局第二分局副分局長蔡明宗今天上午接受媒體聯訪表示,此案已由醫院代表及醫師於昨天晚間至第二分局民權派出所報案,警方展開調查。

蔡明宗指出,「Dr.洛」將照相等竊錄他人非公開活動及身體隱私資訊並上傳社群媒體平台,恐已涉犯刑法妨害秘密罪及違反個人資料保護法、醫療法等,另有網友於網路散布文字足以毀損他人名譽者(指稱是某醫院醫師),也涉犯妨害名譽罪嫌,警方將針對相關涉案人等迅速調查釐清、依法送辦。

最新社會新聞

延伸閱讀