臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

新北掃黑專責隊創「校園安全通報網」 遏止幫派入校

為加強防制幫派及毒品進入校園,新北警少年隊成立掃黑專責隊,並首創與警局、學校生輔組、校安建立「校園安全通報網」群組,只要通報,掃黑專責小隊就會立即出動。

新北校園命案引發各界關注校園安全議題。新北市政府警察局少年警察隊今天透過新聞稿表示,為加強防制幫派及毒品進入校園,新北警少年隊成立掃黑專責隊,全力打擊引誘少年犯罪的幕後黑手。

新北警少年隊說,少年掃黑專責隊會清查少年加入黑幫、及有無拉攏其他朋友,並採「關懷少年與掃蕩黑幫並重」策略,一方面蒐集校園幫派資訊,發掘常與犯罪者來往的潛在偏行少年,追查幕後幫派;另針對加入幫派的少年,會轉介市府教育局及少輔會,啟動關懷輔導機制,導正偏差行為。

此外,新北少年掃黑專責隊也首創與各分局、派出所及所轄各級學校生輔組、校安及保全人員,以學校為單位,建立「校園安全通報網」群組,提供校安事件相關危害情資及校安熱點,以即時處置、因應。

新北警少年隊說,例如校安如果發現可疑人士或疑似黑衣人在校園附近聚集,就可立即通報,掃黑專責小隊就會立即前往了解。

新北警少年隊強調,為遏止成年人教唆或利用未成年犯罪,教唆少年涉案者一併依少年事件處理法規定移送外,如果涉及幫派犯罪,另依組織犯罪防制條例建請法院與檢察官從重量刑,消滅幫派利用少年犯罪歪風。

最新社會新聞

延伸閱讀