臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-26 | 中央社

工人修剪路樹趁機竊取國有相思木變賣 7嫌送辦

保七總隊第五大隊查獲承攬整理路樹的外包工人涉嫌利用工作之便,以工程車掩護進入國有保安林地盜取2株、總重逾3000公斤的相思木牟利,涉案7人移送台中地檢署偵辦。

保七總隊第五大隊副大隊長王玉琪今天表示,此案經農業部林業及自然保育署台中分署通報,疑有某單位承攬整理路樹工人覬覦國有保安林地上相思樹價值,利用承包路邊修剪樹木工程業務之便,盜取相思木並運載變賣牟利。

警方調查發現,高姓男子等7人去年底在台中市神岡區國有保安林地,覬覦道路旁小徑內有樹徑逾60公分相思樹,因地處偏僻且極易竊取搬運。

高男等人因承攬修剪路樹工程,便以此作為掩護,砍伐2株總重約3220公斤的相思樹後,搬運至工程用大貨車上,隨即載往苗栗縣的碎木場變賣。

嫌犯向警方供稱,販賣相思樹不法獲利,已全數平分花用殆盡;全案7人依違反森林法罪嫌移送台中地方檢察署偵辦。

保七總隊總隊長吳敬田指出,保安林地上林木具有涵養水源、保護土壤流失的功能,非經主管機關同意不得修剪砍伐,更是全民共有的珍貴資產,任何人都不能據為私有。

吳敬田表示,民眾若有發現破壞國土山林之情資,可立即打110報案或透過林業及自然保育署「保林專線」(0800-000-930)通報。

最新社會新聞

延伸閱讀