臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-02-09 | 中央社

春節出遊潮 日經:中國赴日遊客減半 台韓旅客激增

農曆春節假期是出國旅遊旺季,日媒報導,今年春節假期中國赴日遊客人數預計仍只有疫情前的一半,缺口則由來自台灣、韓國等亞洲其他國家的旅客填補。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)今天報導,截至1月31日,日本全日本空輸公司(All Nippon Airways)2月1日至28日期間,往返日本與中國班機的訂票量僅約疫情前、2019年2月的40%。

報導指出,4日起在北海道登場的札幌雪祭上幾乎看不到中國遊客團。

在由萬世閣經營、位於洞爺湖町及北海道的傳統旅館,中國遊客過去占了國際團體訂房量的30%,如今卻幾乎沒有中國遊客回歸。

另一家旅館業者則說,中國遊客現在多是自由行,而非跟團旅遊。而中國遊客的訂房量仍比2019年少了約5成。

但儘管如此,北海道的飯店,特別是位於札幌的飯店,都接近訂滿。萬世閣預估,國際旅客量將超過整體疫情前的水準,大部分是因為韓國及台灣的遊客。

知名旅遊網站Agoda今年1月的日本搜尋量比2019年同期大增90%。

除了飯店業,日本其他業者也正為春節旅遊假期摩拳擦掌做準備。

大丸東京百貨今年目標是要將春節假期期間的免稅銷售額提升50%,並超過疫情前的數據。一名代表說,「我們希望看到更多來自中國、韓國、台灣和及他地方的顧客」。

最新社會新聞

延伸閱讀