臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

中國快艇翻覆海巡未錄影 未來檢討蒐證裝備

中國快艇翻覆2死,外界關注海巡執法未即時蒐證致難釐清事故原因。海巡人員今天表示,涉案的10噸巡防艇因船艇規模較小,未來將檢討蒐證裝備,也會加裝舷外攝影機。

中國一艘快艇14日越界闖入金門海域遭海巡艇追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死,另2人生還。2名生還者昨天下午已透過小三通搭船返回中國,死者家屬則與金門地檢署檢察官和法醫參與相驗,昨晚下榻金門陸島酒店,但並未參與今天上午10時許的頭七法會,儀式照常舉行。

針對巡防艇追緝過程中,船身是否與對方發生碰撞引發外界關注,海巡署已兩度重申,全案僅歷時5分鐘,因擬強靠登檢而未能即時蒐證,但不影響真相。海委會主委管碧玲也嚴正表明立場「海巡無隱匿動機」。

海巡署人員今天向中央社記者表示,海岸巡防機關海域執法作業規範第9條規定,海巡人員執行公務時,應隨時照相,錄影,錄音,或有其他方式蒐證,保全相關事證。但此案中的10噸快艇艇身規模小,將全面檢討所有執勤時蒐證裝備事宜,未來也會對各式艦艇都加裝舷外攝影機。

海洋委員會海巡署副署長許靜芝現場接受媒體聯訪指出,衷心希望家屬能參加法會,無論如何目前還是以人道關懷為優先,其他的干擾因素先暫時拋開。如何讓家屬和亡者身心靈都能得到安頓,這是目前對這件事的看法跟立場,也希望能在這場法會得到解決。

媒體追問海巡署新聞稿提及在執法過程中「船身多次碰撞」,許靜芝說,後續會有金門地檢署調查結果,待結果出爐就會適時公布。至於碰撞是否導致漁船翻覆,許靜芝未回應隨後低調離去。

最新社會新聞

延伸閱讀