臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

嘉市湖子內環保用地火警 疑因鋰電池釀禍

嘉義市環保局永續循環園區昨晚火警,環保局推測起火原因為近日天氣乾燥,回收物項目夾雜的鋰電池易受熱起火;火警產生惡臭波及嘉義縣,嘉義縣環保局也派員了解。

嘉義市消防局昨天晚間7時5分據報,位於湖子內區段徵收的永續循環環保園區用地發生火警,火勢直到今天凌晨0時獲得控制,消防人員後續在現場灑水持續降溫。

嘉義市消防局初估現場燃燒面積約200平方公尺,確切起火原因待火調人員釐清。

嘉義市環保局表示,春節期間因收運的資源回收物爆量,暫置於事發現場,其性質屬易燃物,起火原因推測為近日天氣乾燥,加上回收物項目混雜,其中夾雜的鋰電池易受熱起火。後續將協助釐清起火原因,並加強監控管制措施。

環保人員觀測現場煙流狀況往西飄散,經分析微型感測器,發現嘉義市湖內里及下風處嘉義縣的粒狀污染物濃度偏高,顯示現場火警濃煙已影響周遭空氣品質。目前火勢已撲滅,空氣品質持續改善中。

嘉義市環保局建議火場周遭及下風處民眾暫時緊閉居家門窗,如需外出務必配戴口罩,避免於戶外長時間逗留,以減少呼吸道及眼睛不適感。

由於火警從昨天晚間7時許直到今天早上火勢控制,嘉義市民和鄰近的嘉義縣水上鄉聞到陣陣惡臭。嘉義市教育處通知嘉義市國中小今天盡量減少戶外活動,緊閉門窗,學生們戴口罩。

嘉義縣環保局長張輝川表示,昨天火警發生時立即在下風處進行空氣品質監測,並聯繫環境部環境管理署南區管理中心,縣府環保局今天也會派員前往瞭解狀況。

最新社會新聞

延伸閱讀