臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

國營事業代考舞弊 集團主嫌二審改判2年8月

以中油黃姓員工為首的國營事業舞弊集團2年內幫20多名考生考上,不法獲利逾5000萬,高雄地院一審依詐欺等罪判3年半,高雄高分院今天依部分罪行獲無罪,改判2年8月。

一審高雄地方法院審理時,集團成員多坦承認罪,合議庭考量黃男為大規模從事代考事業,且僱用員工打點代考事務,諸如安排槍手代考、聯繫考生等,可認為是犯罪之首,並依詐欺等罪判處3年半徒刑。

台灣高等法院高雄分院今天上午審結,依黃男部分罪行獲判無罪,改判2年8個月徒刑,全案可上訴。

判決指出,中油員工黃男向有意報考國營事業的考生和家屬收取新台幣75萬元到破百萬費用,並找來國內名校背景槍手代考,代考單位包括中油、台灣糖業、中華電信、台灣菸酒、中國鋼鐵、台灣電力和警察專科學校等,不法獲利破5000萬元。

此外,黃男還找來仲介業務幫手,尋找需要代考的客戶,在應考前先合成槍手與委託考生的大頭照,讓臉部具長相特徵,槍手再以這張照片冒名去辦理委託考生的證件遺失補發,藉此在應考時成功騙過試務人員。

最新社會新聞

延伸閱讀