臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

深坑火災飄惡臭 新店耕莘醫院收治呼吸不適病患

新北深坑火災刺鼻異味擴散雙北,新店耕莘醫院指出,今天上午急診室收治1名因感呼吸不順而送醫病患。另有民眾說,他感到刺鼻想吐,昨晚到新店耕莘醫院耳鼻喉科就診。

居住在新店區民權路、捷運大坪林站附近的簡姓民眾下午接受媒體訪問時表示,昨天火警發生後,他將窗戶關閉,但味道還是持續飄進室內,他一直感到刺鼻味,隨後味道越來越重,他出現頭暈、噁心、想吐等狀況,擔心味道會對身體造成影響,昨晚受不了就立即到新店耕莘醫院耳鼻喉科就診。

簡姓民眾說,今天上午起床後,咳嗽時還是會咳出一些黑色微小粒子。他形容這次火警產生的味道就像有人在燒東西,燒出很重、很臭的味道,戴上口罩依然聞得到濃厚刺鼻味。

另外,新店耕莘醫院指出,今天上午急診室有收治1名呼吸道有肺阻塞的病患,據家屬說此病患這2天感到較喘,由家人送醫,但目前無法判定是否與這次大火有關。

新店耕莘醫院行政副院長陳正文表示,當粒狀懸浮微粒濃度增加的時候,從眼睛、鼻子、咽喉到氣管都會有不舒服感覺,當外在刺激增加時,對長期有呼吸道不適的病人來說負擔會變重。

陳正文指出,民眾在戶外建議戴上口罩,若有N95是最好,在家裡要緊閉門窗,同時打開空氣清淨器及室內禁菸,避免進一步污染空氣而加重本身有呼吸道疾病的家人。

新北市衛生局表示,深坑衛生所門診自今天起連3天採隨到隨看,並提供專線電話02-2662-1567供民眾諮詢。建議民眾由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)的暴露。

最新社會新聞

延伸閱讀