臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

不滿鄰居發出噪音涉持刀殺人 男子仍遭判14年

基隆許姓男子不滿樓上住戶黃姓男子疑發出噪音等聲響,持刀刺死黃男。一審基隆地院依殺人罪,判許男14年徒刑,經上訴,二審台灣高等法院今天駁回上訴,仍判刑14年,還可上訴。

基隆地檢署起訴書指出,許姓男子民國111年9月2日約晚間8時10分,在北寧路趁黃姓男子下樓倒垃圾時,持預藏在機車置物箱內水果刀,猛刺黃姓男子頸部、前胸多刀,黃姓男子送醫急救後不治。

許姓男子犯案後,開車逃亡到碧砂漁港,跳入港內,藏匿在水中隱密角落整晚,直到隔天被警方拘獲。

檢方表示,許姓男子僅因細故萌生殺意,預藏水果刀在機車置物箱內應屬預謀殺人,惡性重大,犯後逃亡毫無悔意,且持刀往被害人頸部、前胸致命部位刺殺多刀致命,手段殘酷、泯滅人性,蔑視他人生命價值,視人命如草芥。

檢方指出,許姓男子造成被害人家屬頓失至親,對被害人家屬造成無法彌補傷痛,建請就許姓男子所犯殺人犯行量處極刑。

一審基隆地方法院認為,許姓男子天良未泯,也非十惡不赦之輩、殘忍極惡之徒,因此尚非達到需剝奪他的生命權,令他永世隔離社會必要的地步,依殺人罪判處14年有期徒刑。

案經上訴,二審高院認為,原判決並無違誤,今天駁回上訴,仍判許男14年有期徒刑,還可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀