臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

刑事局今天表示,近期以假交友投資虛擬貨幣詐騙案件數明顯提升,可能因美國相關單位通過比特幣股票型基金等利多消息,歹徒利用此狀況詐騙,恐成新手法,籲民眾防範。

刑事局發布新聞資料指出,虛擬貨幣為開發者發行控管,並由特定網路社群成員可接受及使用的數位貨幣,有去中心化等特性,若發生詐騙,警方通常難追查。

刑事局表示,美國相關政府單位近期批准通過比特幣現貨指數股票型基金,利多消息易讓民眾對投資虛擬貨幣趨之若鶩,更成為詐騙集團新手法,經統計,近期以假交友投資虛擬貨幣詐騙案件數有上升。

住北部30歲林姓女子在臉書(Facebook)收到非好友私訊,對方以交友為由攀談,雙方加LINE聯繫,網友稱有多年投資虛擬貨幣經驗,提議可共同學習投資虛擬貨幣,指示林女買比特幣再轉泰達幣,存入數位錢包就能獲利。

林女起初雖遲疑,但因雙方長時間透過通訊軟體聯繫,產生信任感,拿出新台幣50萬元至實體幣所交易,加上對方事後不斷寄禮品,林女卸下心防並相信雙方是真心交往。

警方說,林女後續依對方指示向好友借款投資虛擬貨幣,直到今年1月中旬向友人分享虛擬貨幣投資經驗及對方照片,才知對方冒用韓國網紅,質問後卻遭封鎖。從事業務40多歲柯姓女子也在去年9月遇同樣詐騙手法。

刑事局表示,金管會正在規劃研議納管虛擬貨幣相關指導原則,警方先提供辨識方式,包含投資帳號不會是個人帳戶、專員不會到府收款、提供來源不明虛擬貨幣平台可能為假幣商。

刑事局指出,若對方要求到銀行臨櫃匯款,會稱可向行員供稱金額是要修繕裝潢房屋、生意周轉、購車等,民眾勿輕信來源不明投資管道,如網友提供投資資訊等,可撥165專線或110詢問反詐騙資訊。

最新社會新聞

延伸閱讀