臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

警政署:台人身安全 連8年獲美商會滿意好評

警政署今天指出,根據台灣美國商會最新商業景氣調查報告顯示,「人身安全」為吸引外商來台定居、工作的重點要素,顯見台灣治安滿意度獲其一致好評,且連8年獲選為最滿意項目。

內政部警政署今天發布新聞稿表示,台灣美國商會為了解台灣投資環境優勢,以作為外商來台投資建議,於去年11月20日至12月15日針對台灣居住生活品質列出19項吸引因素,並對其所屬444名企業會員代表進行問卷調查,這項調查自2011年起每年辦理迄今。

其中,今年共有223名(約占會員總額50%)會員完成問卷。

警政署指出,根據台灣美國商會「2024年商業景氣調查」報告有關工作環境面向評估,其會員一致認為「人身安全」是最吸引外商來台定居、工作的要素,顯見台灣治安滿意度獲外商一致好評。

值得一提的是,「人身安全」自2017年的年度報告起,已連續8年獲選為吸引外商在台生活及工作品質最滿意項目。警政署說,會員普遍認為台灣是個友善的工作及居住環境,高度肯定台灣警方在打擊犯罪層面的成效,認為台灣社會有良好的人身安全保障環境及機制,足見國內警政治安深獲國際肯定。

另外,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)近期也公開盛讚「台灣是我生活過最安全的地方」。

警政署提到,除人身安全外,台灣對外國人的友善態度、社會安全穩定、健保制度及進步蓬勃的民主法治等居住生活品質面向,同樣也列為吸引外商來台發展的前5大因素。

除此之外,警政署指出,近期國立中正大學犯罪研究中心公布「112年全年度台灣民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究」顯示,民眾對「住家治安」滿意度達88.8%,為近10年次高;另對「警察維護治安工作」滿意度也提升至82.86%,顯示國內民眾對整體治安感到滿意,並肯定警察維護治安的表現。

同時,依據警政署統計室最新委外調查結果顯示,去年下半年有90.61%民眾對居住社區(或住家附近)整體治安表示滿意,近4年都維持9成以上;81.21%民眾對居住縣市整體治安表示滿意;86.50%民眾夜晚獨自走在居住城市或鄰近地區覺得安全;89.31%民眾對居住鄉鎮市區警察整體服務表示滿意。

警政署強調,各項調查都顯示台灣治安環境已獲國內、外各界高度支持與肯定,但治安維護是長期且持續性的工作,將持續衡酌社會型態轉變,適時調整警政策略與治安作為,並結合政府各部會力量,強化法制面、管理面、技術面及打擊面等各項精進措施,建構台灣優質的治安、居住及經商環境。

最新社會新聞

延伸閱讀