臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

佯稱學校標案承辦人詐財 刑事局破DMT機房逮2嫌

吳姓男子等人設置數位式移動節費設備(DMT)機房,供詐騙集團撥打鎖定工程包商,佯稱學校標案承辦人員,誆稱配合工程須先支付訂金藉此詐財,刑事局循線逮捕吳男等2人送辦。

刑事警察局中部打擊犯罪中心今天表示,刑事局打詐「情資研析中心」分析國內詐騙電話大數據資料庫,根據近期「猜猜我是誰」詐騙類型發生案件犯罪模式分析,發現有非法「數位式移動節費設備(Digital Mobile Trunk,簡稱DMT)」機房在中、南部地區涉案,分派中打偵辦查緝。

案經專案小組追查發現,涉案的DMT機房位於屏東縣屏東市海豐街一帶出租套房,立即報請屏東地檢署指揮偵辦,經蒐證確認出租套房地址、房號等資料後,警方於民國112年11月7日前往高雄市大寮區,將承租套房、管理機房的41歲吳姓男子逮捕到案。

警方並前往屏東縣屏東市的DMT機房執行搜索,發現仍在運作中的DMT設備,並向上溯源查獲共犯39歲姚姓男子到案,查扣相關設備及手機等證物。

警方查出,吳男等人設置的DMT機房,由其他詐騙集團話務機房,透過網路連線到DMT機房後,再鎖定工程包商隨機撥打電話給被害人,詐團成員佯稱是中南部學校或大學的標案承辦人員,謊稱學校有急件工程,再轉介其他同夥假扮的小包商可以協助工程,但須先支付訂金,藉此誘騙被害人匯款。

經專案小組統計,涉案的DMT機房詐騙被害人案件,自112年8月起至查獲為止,共有26人接獲詐騙電話後匯款,損失金額逾新台幣400萬元。警詢後,將吳男等2人依詐欺罪嫌移送屏東地檢署偵辦,警方並持續擴大調查偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀