臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

「88會館」負責人郭哲敏 法院裁定延押2個月

引爆檢警出入爭議場所風波的「88會館」負責人郭哲敏涉經營線上博弈網站及地下通匯遭起訴並羈押,新北地院合議庭裁定郭與親信張旭昇自29日起繼續延押2個月,均禁止接見通信。

檢警調查,郭哲敏涉透過地下匯兌經手超過新台幣200億元,獲利破億。他自2022年潛逃出境並遭通緝後,去年8月遭警方從泰國解送回台歸案;郭哲敏的小弟張旭昇同一天也主動投案,檢察官向法院聲押禁見2人獲准。

歷經4個月偵查,檢察官去年11月偵結,依違反銀行法、洗錢防制法等罪嫌起訴郭哲敏與張旭昇。

全案移審後,郭哲敏矢口否認犯行,新北地院依證人證述與扣案物證等,認定郭哲敏所犯重罪、還曾逃亡,犯罪嫌疑重大,有羈押必要,裁定2人羈押禁見3個月。

由於羈押期將屆滿,新北地院日前再開庭審理。郭哲敏稱指控他涉地下匯兌的證據不足,且他是因經營博奕包網平台、加上要與客戶接洽才會留在國外,後來又因被台灣幫派放話捉拿,不敢貿然回台。

郭哲敏指,當時被泰國警方逮捕時,仍向泰國警方表示願意遣返回台受審,且他的妻小都在台灣,父親也於他在泰國被逮捕時過世,至今未能上香祭拜;罹患憂鬱症的媽媽目前獨居,需要他在旁陪伴,不可能置年邁母親、妻小不顧而逃亡,希望停止羈押。

合議庭認為,郭哲敏是地下匯兌及經營AE集團賭博主要負責人,案發後長期滯留國外,張旭昇則藏匿國內,且都是經警方緝獲到案,2人都有逃亡事實;且郭哲敏曾指示滅證,有串供、串證之虞,因此裁定郭哲敏、張旭昇自29日起延長羈押2個月,禁止接見通信。

最新社會新聞

延伸閱讀