臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

北市228追思會場外零星推擠 受難者家屬出面協調

台北市政府今天舉行228事件追思會,場外陳抗團體與警方數度推擠,228事件受難者家屬黃秀婉出面協調,陳抗暫停,會後還帶「無力者」成員進場致哀,為紀念活動劃下句點。

北市府下午在二二八和平公園舉辦「228事件77週年紀念追思會」,前總統馬英九、台北市長蔣萬安和受難者家屬都到場默哀致意。「無力者」團體、台灣國理事長陳峻涵則在場外抗議,警方出動200名警力維安。

去年曾衝進活動會場抗議的團體「無力者」,日前就在臉書發文預告,228紀念日當天,將繞行公園唱歌給蔣萬安聽,若進得去公園就去舞台邊唱給他聽。

今天活動前,10多名「無力者」成員攜帶百合花坐在公園出入口,高舉「代誌無解決,原諒無可能」的白字條抗議,大批警力在旁戒備。活動準備開始前,「無力者」成員往會場移動,警方在半途中已先設置停止點,雙方人馬數度對峙推擠。

「無力者」成員現場高唱改編過的「勞動者戰歌」,要求蔣萬安出來道歉,並抗議警方阻攔他們到會場邊致意。228事件受難者王添(火丁)的外孫女黃秀婉出面向成員表達心聲,希望讓活動留給受難者家屬追思致哀,有其他意見可在活動後溝通,陳抗行動才就此停歇。

另外,陳峻涵也拿布條抗議,上面寫著「蔣介石二二八元凶、拆除銅像遷葬浮棺」,呼籲蔣萬安應落實轉型正義;周邊也有零星陳抗者表達對各種事件不同意見,警方都在旁進行安全維護。

228追思會下午3時許結束,黃秀婉帶「無力者」成員進入會場致哀、獻花,為228事件紀念活動劃下句點。

最新社會新聞

延伸閱讀