臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

彰化3姊弟車禍 公路局會勘提3交通設計改善方案

彰化縣伸港鄉陳姓3姊弟22日遭休旅車撞擊,2姊妹至今昏迷指數仍為3,交通部公路局今天會同專家學者,2度前往肇事路口會勘,並提出3個交通設計改善方案,開會研商。

就讀國小的陳姓3姊弟於22日傍晚6時21分,放學返家行走在伸港鄉建國路與美港公路口行穿線時,遭蕭姓男子無照駕駛休旅車撞擊,2姊妹一度沒有呼吸心跳,經搶救恢復呼吸心跳,至今仍在醫院與死神拔河。

公路局彰化工務段人員事發隔天到肇事現場會勘,初步沒有發現標誌等有問題,今天再邀集專家學者到場會勘,並提出3個交通設計改善方案。

彰化工務段長陳禎康表示,第1個方案是劃設與行車方向垂直的行穿線,行人可以直線穿越,轉角施作退縮區域,讓行人有等候空間,視野開闊可提高安全性,並於各條馬路周遭施作人行道。

陳禎康說,第2方案為行穿線退縮,但考量行人走路距離太長,研擬Z字形行穿線,中間設一個庇護島,若民眾穿越時秒數來不及,可在庇護島暫時等候,待綠燈再通行,轉角一樣會退縮,道路兩旁施作人行道。

第3方案也是採Z字形行穿線,但會縮小整體路口,民眾通行距離最小,轉角規劃槽化島,道路中間設庇護島,讓民眾暫時有停等空間,四周道路也會施作人行道。

長期關注交通議題的Youtuber「OWL貓頭鷹交通書」黃筠倧今天也到會勘現場,他向中央社記者表示,人行道、行人庇護島、轉角處的三角形庇護島都應施作,才能縮短行人穿越路口的時間。

縣議員賴清美接受中央社記者訪問時指出,台61乙線美港公路車流量大,該處又多為老人、小孩行經,建議公部門要考量鄉下用路人習慣,不要採Z字形斑馬線,應以簡單行走、光線充足為前提,研擬對行人和駕駛都安全的方案。

最新社會新聞

延伸閱讀