臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

徐巧芯進口蛋言論挨告 農業部控移除文章3/21宣判

專案進口雞蛋事件,農業部認為時任台北市議員徐巧芯在臉書發表不實言論,提民事恢復名譽訴訟,要求移除文章等。台北地院今天開庭,法官庭末諭知辯論終結,定3月21日宣判。

全案緣於,徐巧芯在民國112年9月3日在她臉書粉絲專頁發表標題為「深夜的追查時間:『超思』進口的蛋可能致癌!」文章,內容中指出「超思進口的蛋抽查檢出氟甲磺氯黴素0.021PPM、氟甲磺氯黴素胺0.008PPM。氯黴素因具骨髓毒性,濃度高時恐引發再生性不良貧血和致血癌的疑慮。這簡直又是一次政府『謀財又害命』的惡質作為!」

徐巧芯後來又修改部分內容為「氟甲磺氯黴素因具骨髓毒性」,但「氯黴素」早已停用,「氟甲磺氯黴素」則不會引起再生性不良貧血及血癌。

農業部委任律師提起民事訴訟,律師之前受訪表示,農業部為解決缺蛋問題,依法公開辦理專案進口,透過嚴格檢疫及食安查驗確保人民食用安全,並沒有徐巧芯在臉書粉絲專頁張貼的文字所稱,政府有謀財害命的惡質行為。

律師指出,徐女發布不實言論,並在某些用藥成分混淆民眾認知,又未盡合理查證,已侵害農業部名譽,對徐女提起民事恢復名譽訴訟,請求法院判徐女在報紙刊登判決內容及移除其臉書內容。

台北地院今天開庭,徐巧芯未到庭,她的委任律師庭上表示,貼文屬於意見表達,徐女只是要說明進口雞蛋上含有禁用的動物用藥,且貼文前有經查證。

最新社會新聞

延伸閱讀