臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

基隆少年3打1霸凌案 謝國樑:深惡痛絕

基隆市發生學生霸凌事件,3名少年涉嫌在一處倉庫分持門板、掃把猛砸被害少年,市長謝國樑今天受訪時,除表達深惡痛絕外,並表示將對涉案少年長時間輔導與懲戒。

這起事件發生在昨天下午,地點在基隆市一處倉庫,根據網路流傳畫面顯示,1名少年先將被害少年抱起轉向後,再將被害人撞倒,另名少年拿起一旁門板砸向被害人,再拿掃把揮向被害人,緊接著第3名涉案少年持木條揮打被害人身旁木板,不斷對被害人辱罵,另有1名少年在旁錄影。

據了解,被害人與其中1名涉案少年為同學,先前出遊時,因互相輕拍屁股造成誤會引發這起霸凌事件,警方昨天晚間通知家長陪同少年至派出所說明,後續將4名涉案少年依違反少年事件處理法,移請少年法庭審理。

謝國樑受訪時,除對於影片中的霸凌行為感到深惡痛絕,並指出市府對於基隆的校園霸凌一直堅持「零容忍」及「長時間輔導懲戒」方案。

謝國樑表示,現行「少年事件處理法」會助長更多的少年罪犯,過度保護少年罪犯,但是惡法亦法,市府只能依法進行長時間的輔導。他個人主張涉案少年要由警局少年隊及少輔會於每週末,進行長達1年或更長的輔導,目的是要告訴少年罪犯,從事暴力及不法的行為,就必須接受長時間的輔導與懲戒。

謝國樑說,雖然市府會努力輔導這些脫序的學生,但其犯行就是對社會及校園的威脅,他也呼籲立法院重新檢視,給予罪犯更嚴格的懲治。

最新社會新聞

延伸閱讀