臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

海巡破獲偷渡集團 管碧玲指示追緝幕後首謀

雄檢日前破獲蔡姓船長等5人載15名越籍偷渡客,事後全遭羈押。海委會主委管碧玲今天表示,偷渡集團惡性重大,指示六大查緝系統建立聯合查緝機制,共同追緝幕後首謀。

高雄地檢署4月初表示,42歲蔡姓船長、王姓輪機長、李姓、郭姓與鄭姓船員共謀,以新台幣15萬元代價駕駛喀麥隆籍雜貨船「JESSIE(婕西號)」到福建沿岸某海域,接駁15名越南籍人士非法入境遭逮,5人訊後遭聲押禁見獲准。

管碧玲今天在臉書發文指出,3月1日入出國移民法修正加重刑責後,此案為海巡署破獲、適用新法首案。調查顯示,此集團至少在去年3月、12月,被查到各載運十多名越南人非法來台,其中一次幾乎要悶死偷渡者,這次還在後續追緝時衝撞海巡,如此密集犯案且手段凶殘,是惡性重大的走私偷渡犯罪集團。

管碧玲說,過去載運偷渡刑責僅3年以下,集團涉案人都被法院裁定交保,交保後繼續謀劃犯罪,以致不到半年就接連犯案。但修法加重刑責後,提高為1年以上、7年以下,更針對營利者處3年以上、10年以下有期徒刑,這次緝獲有重大意義,對這種惡性連續偷渡集團,必須重罰以儆效尤。

管碧玲肯定海巡署人員努力不懈,也指示召集走私偷渡聯繫會報成員中的六大查緝系統,鎖定此重大惡性犯罪首謀,建立聯合查緝機制,共同追緝幕後首謀。

此外,因此案為入出國移民法修法後查獲首起偷渡案,5人均能聲押獲准,各單位辦案應循此例,以更有利具體證據,供檢方向院方申請順利聲押。

最新社會新聞

延伸閱讀