臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

周典論涉500萬助郭台銘連署案 首開庭稱心臟不適

國民黨屏東縣議長周典論涉以500萬元助郭台銘總統連署案,今天在屏東地院進行首次準備程序庭,周典論喊冤,過程中因心臟不舒服一度暫停,律師則盼視身體狀況予以交保。

周典論為求鴻海創辦人郭台銘參選總統連署能順利通過門檻,去年9月在新園鄉住處,陸續交付共新台幣500萬元給潮州鎮長周品全,並叮囑要以「老鼠會方式拉人」,每10份連署書5000元,遭屏東地檢署依違反總統副總統選舉罷免法起訴,今天下午3時許在屏東地方法院進行準備程序庭。

過程中,周典論向法官表示「心臟不舒服」,一度暫停開庭,休息30分鐘後復庭;周典論的兒女均到場,憂心父親身體狀況。

周典論委任律師強調,這些金錢是用來推動連署工作費,並非給連署人;另外,統計周品全、陳姓秘書及黃姓堂主等相關人的偵詢內容,發現有15次委任律師均不在場,比例過高,因此要聲請提供錄音光碟及監視器畫面。

委任律師則提及,周典論患有心臟疾病,去年4月檢查發現心血管有阻塞69%,研判這1年來已經阻塞超過70%,醫學判斷需裝設支架,目前服用阿斯匹靈抗血栓,希望以身體狀況考量,予以交保。

周典論涉案後,於去年12月遭收押至今。法官訂於5月7日進行延押訊問庭、5月28日開準備程序庭。

最新社會新聞

延伸閱讀