臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

大姑涉詐騙洗錢案 徐巧芯挨告詐欺貪污等罪

國民黨立委徐巧芯大姑捲入詐騙洗錢案,台灣基進認為,徐巧芯說詞反覆,提到交付婆婆100萬元資金說不清楚,今天到北檢告發徐巧芯涉嫌詐欺、貪污等罪和違反公職人員財產申報法。

檢警偵辦一起詐騙案,查出男子林于倫疑成立人頭公司,帳戶交由杜秉澄、劉向婕夫妻檔使用,不法金流高達新台幣2700萬餘元,涉及詐欺、洗錢等罪,檢方聲押3人獲准。劉女是徐巧芯的大姑。

台灣基進高雄黨部執行長楊佩樺、台南黨部執行長吳依潔上午到台北地檢署,告發徐巧芯涉嫌詐欺、貪污治罪條例等罪,並違反公職人員財產申報法。

楊佩樺指出,徐巧芯一開始就說謊,後來的供詞又反反覆覆,其中可能有些問題,當初徐巧芯說大姑夫婦成立公司,由婆婆借貸新台幣2000萬元、後來又變成1880萬元,網紅四叉貓爆料是1450萬元,由此可知,徐巧芯一直沒有講實話。

楊佩樺表示,徐巧芯提到100萬元一開始說是借,結果被打臉後,又改口是與先生一起給婆婆用來支付銀行利息,若是有借據,為何未公布在財產申報上,後來說是贈與,這100萬元的來源、去向交代不清,假設這家公司資金週轉有問題,徐巧芯付了利息解決公司資金週轉問題,徐巧芯是有角色存在著。

吳依潔則指出,徐巧芯沒有清楚說明100萬元資金的來源及流向,可能觸犯貪污治罪條例財產來源不明罪。徐巧芯一開始說是借款,可能涉犯公職人員財產申報法,事後又改口是贈與,等同於徐巧芯投資這間公司,再加上徐巧芯與詐欺集團主事者關係匪淺,可能觸犯刑法詐欺罪。

吳依潔表示,徐巧芯身為民意代表,對於這樣的問題應該要有一定的敏感度,呼籲徐巧芯自動請辭並出來接受檢方調查。

最新社會新聞

延伸閱讀