臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

偵查中沒有的對話紀錄冒出 高虹安:舊電腦找到

北院審理高虹安涉嫌詐領助理費案,今天以證人身分詰問高虹安。檢察官質疑偵查中沒有的LINE對話紀錄在審理中出現,高虹安表示,她去以前租屋處找到舊電腦,登入後發現舊的對話紀錄。

新竹市長高虹安被控在立委任內虛報或浮報助理酬金、加班值班費到預算上限金額,總計詐得新台幣46萬30元,北檢依貪污、偽造文書等罪嫌起訴高虹安、黃惠玟及前助理陳奐宇、陳昱愷、王郁文5名被告。

台北地方法院審理期間,黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷在庭訊時均認罪,並請法官依法減刑且宣告緩刑;王郁文、高虹安則否認犯罪。合議庭今天上午以證人身分詰問陳奐宇、陳昱愷,下午詰問高虹安前助理李忠庭與高虹安。

高虹安指出,黃惠玟跟她介紹零用金制度時,提到助理們會同意捐錢公用,她的認知像「募捐」,企業界沒有這種制度,但她不確定這種方式在立法院觀感好不好,「現在看起來很差」。

高虹安表示,她不會記錄助理的加班時數,但她都知道助理們在加班,剛到立法院時曾經提到要做「打卡系統」,不過,黃惠玟說立法院沒有人在用打卡系統,這樣做會「上新聞」。

檢方詢問助理加班時數是否有客觀紀錄,高虹安指出,客觀紀錄很多,在LINE群組可以看到助理工作狀況,行事曆上琳瑯滿目行程,黃惠玟也會不定時跟她回報助理加班情況。

檢察官質疑王郁文109年8月的加班費拿到同年9月申報,高虹安回答「印象中是這樣」,她強調,助理每個月的工作時數均超過加班時數。

高虹安在本案審理期間陳報一份LINE對話紀錄,要證明助理加班狀況,檢方質疑為何在偵查中沒有,卻在審理時出現;高虹安說,她換手機時,LINE的紀錄沒有轉到新的手機,但她去以前租屋處找到1台舊電腦,登入後發現有舊的對話紀錄。

審判長在庭末諭知5月15日再開審理庭,詰問證人蔡維庭、前助理吳達偉及王郁文,並表示加定5月29日下午及5月31日上午作為預備庭。

最新社會新聞

延伸閱讀