臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

法官墜樓亡 法官協會:過勞司法無法提供良善服務

士林地院李姓法官日前墜樓身亡,今天中午12時各地法官於法院門口獻上白色花朵,哀悼李法官的逝世。法官協會理事長沈方維說,過勞的司法,無法提供良善司法服務。

士林地方法院李姓法官今年4月12日凌晨墜樓身亡,中華民國法官協會先前發布聲明指出,司法改革加深法官早已無法負荷的工作量,呼籲司法院1個月內提出減輕法官工作負擔具體措施,根本解決法官負荷過重問題。

司法院長許宗力當晚發布「給法官的一封信」,表示將修法突破員額、爭取更多人力、減輕法官負荷等。許宗力也於4月15日拜訪士林地院,傾聽基層心聲,並提醒法官注意身心健康,多參加戶外活動,不要整天綁在辦公室。

不過,此舉引發不少法官不滿,在法官論壇引發討論,也連帶讓法官過勞、審判業務龐大、血汗司法議題備受外界關注。

司法院4月17日召開檢討會議,並做出4大決議,包括研議法官合理結案量、放寬管考、各法院研究報告採自由參加及持續推動濫訴防杜規範的立法措施。

司法院指出,盼各界正視司法過勞實務困境,促請行政部門挹注更多資源,期待以更有效、直接的方式,減輕司法人員工作負擔,提升司法效能。

法官協會今天串連各地法官發起獻上白花的活動,許多人在法院門口擺放上白花或繫上白緞帶,也有人獻上卡片並雙手合十默哀,也有人放上李法官撰寫的判決書,表達對李法官的不捨與追思。

現為法官協會理事長、最高法院庭長沈方維表示,希望李法官一路好走,也希望李法官的家人能節哀順變,早日撫平傷痛,回歸日常。

沈方維也說,法官群體及其他司法人員,因此事件或許受到衝擊而產生集體創傷,因此法官協會建議各地法官及相關人士,藉由在不同地點,但在相同時間一起追思,除表達致哀外,也或許能獲得部分心靈撫慰。

至於法官群體的過勞訴求,沈方維則表示,法官協會將廣泛蒐集各方意見,充分討論後向司法院提出,也要向社會大眾說明,過勞的司法,是無法提供良善司法服務,這與過勞的醫護,無法提供良善醫療服務的情形相同。

最新社會新聞

延伸閱讀