臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

長榮張國華被控涉內線交易 林文鵬:待檢調釐清

長榮集團創辦人張榮發長子張國華,被長榮海運股東、律師林文鵬指控涉內線交易。張國華表示,無內線交易、無獲利,配合調查。林文鵬則回應,待檢調釐清。

長榮海運股東、律師林文鵬4月22日前往台北地檢署,按鈴控告張國華、長榮董事柯麗卿,涉嫌於長榮海運去年8月14日處分長榮航空股票的重大消息公布前買賣長榮海運股票,涉違反證券交易法內線交易罪。

張國華透過書面聲明指出,他去年6月30日長榮海運除息日,以盤後鉅額交易購買股票,是基於對海運事業的熱情,有意持續增加對長榮海運持股,至今沒有賣出的計畫。

張國華表示,交易依法申報,無內線交易,無任何獲利,也曾於長榮慘澹經營、二度辦理現金增資時鉅資認購,一路走來從未改變投入海運事業的決心,長期持有海運股票的初衷始終如一。

張國華指出,近期經營權紛爭再起,有心人士不斷計畫性的操作媒體、濫用司法資源,捕風捉影推論他與柯麗卿涉內線交易,並影射有其他共犯,他深感遺憾,希望兄弟紛爭不要波及無辜,也尊重司法,配合調查。

林文鵬則回應表示,張國華、柯麗卿為長榮海運內部人,於重大消息公布前,進行股票交易,即有違法之虞,且最高法院已解釋證交法內線交易犯罪所得,就未實現獲利採擬制性所得法計算,並非張國華說沒有獲利,就沒有獲利。

林文鵬指出,張國華6月30日盤後鉅額買入長榮海運股票,當日鉅額交易數量龐大,是否有其他共犯存在,仍待檢調釐清。

最新社會新聞

延伸閱讀