臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

花蓮富凱大飯店因強震傾倒 將支撐後進行拆除

花蓮市富凱大飯店因凌晨強震傾倒,有倒塌風險,工程人員進行填土及支撐作業,初步評估拆除時間約2週,將調度大型重機具,評估讓2棟大樓同時拆除,減少倒塌風險。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆接受中央社記者採訪指出,富凱大飯店目前傾斜,因餘震不斷,將架設觀測儀器監測傾倒狀況,今天上午會進行下方填土、鋼支撐作業等。

因富凱大飯店位於市中心,且與鄰近房舍很靠近。鄧子榆說,要拆除周邊號誌、燈桿等公共設施清理,進行斷電後才可進行拆除,拆除作業預計維持2週,會做好鄰近店家保護措施,初步已要求周邊店家撤離生財工具。

因0403強震被列為紅單戶的統帥大樓,經住戶開會同意,將進行拆除重建,支撐用的鋼梁也不敵深夜強震,建物傾倒,原本今天還有開放住戶返回拿家當,因餘震也停止。

鄧子榆說,富凱大飯店與統帥大樓相距不遠,原則上希望兩邊同時進行,會調度機具支援。

考量凌晨6級以上強震,鄧子榆說,原本截止的建物評估,即日起會重新受理民眾通報。

位在倒塌大樓附近的劉姓業者說,這段時間很錯亂跟惶恐,0206花蓮強震跟這次0403強震相隔6年,以為能量已經釋放過了,這2天又這麼密集強震,相信昨天很多花蓮人都沒有睡覺,希望這是最後一波餘震。

最新社會新聞

延伸閱讀