臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

彰化萬人健檢6旬翁突倒地 電擊壓胸救回一命

63歲老翁28日參加彰化縣萬人健檢活動時,因急性心肌梗塞突然失去意識昏迷倒地,沒有呼吸心跳,醫護人員上前急救,消防員到場使用AED電擊,施行心肺復甦術救回一命。

彰化縣消防局今天發布新聞指出,4月28日彰縣衛生局在大村鄉大村國小舉辦萬人健檢活動,老翁在候診區等待接受健檢時,突然跟妻子說感覺身體不太舒服,沒多久就失去意識昏迷倒地,也沒有呼吸心跳。

衛生局人員見狀立即打119求救,消防隊員到場後,立即使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)幫老翁電擊3次,同時使用自動心肺復甦機與自動給氧機,施行心肺復甦術壓胸與給氧。

幫老翁急救的林姓消防員說,案發地點距離消防隊車程不到2分鐘,抵達現場時有4名醫護人員正在實施心肺復甦術,送醫途中也持續壓胸與給氧,救護車才剛抵達員林基督教醫院,病患就已恢復呼吸心跳。

員基醫院急診室主任李旭雲說,病患沒有心臟病史,因急性心肌梗塞導致昏迷,失去呼吸心跳,幸好當下有專業醫護人員幫忙急救,而病患暈倒時頭部有撞到,擔心有腦出血,急診先做電腦斷層掃描後接著再做心導管,術後已恢復清醒,狀況穩定。

彰化縣消防局表示,急性心肌梗塞病患致死率高,若無及時接受專業急救處置,約有一半病患在到院前就已經死亡,且依據消防局統計,每個月平均有115件到院前心肺功能停止案件,其中有7成發生在住宅,呼籲民眾報名參加心肺復甦術和AED認證訓練,關鍵時刻就能伸出援手。

最新社會新聞

延伸閱讀