臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

喪女轉念不仇視加害人 8司法保護母愛楷模獲表揚

台中女子金鶯喪女,經由「轉念、放下,不再仇視加害人」,並加入犯保志工逾10年,以自身經歷支持正處悲傷的被害人,她和另7名母親今天獲法務部表揚為司法保護母愛楷模。

法務部指出,更生個案或是馨生個案,母親通常是個案長期穩定的關鍵角色,也有許多女性長期投入更生保護工作上,超越血緣,發揮大愛,宛如慈母般的引導更生個案改變,經由犯罪被害人保護協會及更生保護會各分會推薦,趁母親節前夕,今天辦理司法保護母愛楷模表揚活動。

法務部長蔡清祥致詞表示,對於8名母親投入司法保護工作的辛勞表示感謝,並強調法務部會與8名母親一起攜手,繼續為司法保護工作而努力。

獲獎的8人分別是在犯罪被害保護領域的金鶯、陳雅美、陳美滿及朱芳儀4人,以及更生保護領域的陳怡秀、涂秀謙2人,另林彥伶、張麗英2人則是超越血緣、超越親情,長期投身更生保護工作,為個案生命改變、社會安全與和諧貢獻己力。

其中,金鶯長期擔任犯保協會志工,榮獲法務部「107年推展犯罪被害人保護工作有功人士」表揚,並擔任台中地檢署修復促進者,今年更以被害人代表身分擔任犯保協會董事,從自身經驗出發,為犯罪被害人發聲與倡議。

陳雅美則是在兒子因嚴重車禍造成頸部以下癱瘓後,一肩扛起全時照護工作及家中經濟重擔,含辛茹苦多年,兒子已成功完成學業,並獲得111年度全國身障運動會銀牌及112年總統教育獎的肯定。

陳美滿在弟弟因車禍過世,主動扛起照顧11歲姪子責任,給予姪子溫暖和平靜的成長環境,如今姪子雖離家就讀大學,仍會手寫卡片感謝陳美滿養育之恩,姑姪情誼深厚。

朱芳儀於兒子車禍過世後雖悲痛欲絕,但後來重新振作,主動參加犯保協會的馨生志工訓練,並投入服務,迄今已協助數十名同樣失去至親的被害人家屬,陪伴其走過復原之路且自我療癒,並於108年獲得法務部「推展犯罪被害人保護工作有功人士」表揚。

涂秀謙、陳怡秀在子女入監服刑時,給予持續關懷和支持,不離不棄,用愛感召,改悔向善;之後也陪伴子女重新開始,一步一腳印,共同面對各種困難與挑戰。

林彥伶長期投入更生保護工作,整修苗栗「東里家風」古厝,幫助百餘名弱勢及更生個案,其中80名以上具更生人的身分,提供居住、技訓和就業協助。

張麗英為花蓮主愛之家「鮑師母」,協助丈夫鮑牧師投入台灣戒毒工作40餘年,鮑牧師辭世後,她一肩扛起輔導戒毒重任,持續關懷毒品更生個案,協助離毒重生,並多次獲得行政院、法務部及衛生福利部表揚。

最新社會新聞

延伸閱讀