臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

郭哲敏出庭稱電子腳環蓄電差 新北地院允尋解方

「88會館」負責人郭哲敏以5000萬元具保停止羈押,並以電子腳環監控。新北地院今天表示,郭男出庭時抱怨電子腳環蓄電量不足造成困擾,地院已向高檢署科監中心反映尋求解決。

引爆檢警出入爭議場所風波的「88會館」負責人郭哲敏涉經營線上博弈網站及地下通匯,原遭裁定羈押禁見。新北地院4月23日裁定郭男以新台幣5000萬元具保停止羈押,並以電子腳環監控8個月及限制住居、出境、出海。

聯合新聞網今天報導,郭男在交保後3天赴新北地院開庭,當場向法官抱怨電子腳環蓄電量不足,讓他睡到一半因沒電就被打電話確認行蹤,郭男希望能更換成電子手環,以免遭誤認為棄保潛逃。

新北地院對此表示,4月26日獲悉後,當天向電子腳環的主管機關、高檢署科技設備監控中心反映相關問題,責由主管機關處理。

另外,新北地院4月23日裁定郭男以5000萬元具保停止羈押後,新北地檢署4月26日表示,郭男境外資產雄厚,絕對有財力及能力潛逃國外,決定提抗告。

媒體報導,檢察官對於新北地院合議庭4月23日具保停止羈押的裁定提出抗告,但新北地院的卷宗過了9天(5月2日)才送至台灣高等法院。

新北地院對此指出,相關報導有誤,4月29日收受檢察官抗告書狀,承辦書記官於4月30日辦理抗告流程(包含整理卷宗、送請合議庭法官審查抗告是否合法、統計室、大印室),最後送往收發室發文;5月2日下午送達高等法院,並無媒體報載「過了9天」才送達高等法院的情形。

新北地院表示,刑事案件繁雜龐大,書記官人力嚴重不足,尤其近來司法人員過勞議題廣泛引起社會重視,但仍堅守崗位、依照法律程序辦理審判事務。

最新社會新聞

延伸閱讀